Devenir restaurateur : du rêve à la réalité grâce à Service Compris

@bremartcoffeemachine 24/01/2024 Devenir restaurateur : du rêve à la réalité grâce à Service Compris

Devenir restaurateur : du rêve à la réalité grâce à Service Compris

La première édition de Foodorama, le premier rendez-vous dédié aux entrepreneurs de la food, se tiendra le 6 février 2024, à La Fabrique Marais. L’événement est organisé par Service Compris, l’accélérateur des food-entrepreneurs. On vous explique tout dans cet article.

 

Foodorama : le premier rendez-vous dédié aux entrepreneurs de la food

Le 6 février 2024, Service Compris organise la première édition de Foodorama, le premier rendez-vous dédié aux entrepreneurs de la food.

Au programme ?

Des tables rondes sur des thématiques variées comme « Trouver de l’argent pour monter un resto », « Développer une marque employeur attractive », « Créer un groupe de restaurants en quelques années », avec des speakers comme Aurélien Banon de Bpifrance, César Toulemonde de Le Comptoir Volant, ou encore Graffi Rathamohan de PNY Burger.

Des concours de pitchs, durant lesquels chaque participant dispose de 5 minutes pour exposer son projet food et trouver son ou ses futur(s) associé(s). L’idée est de faire se rencontrer des entrepreneurs orientés « business » qui souhaitent ouvrir un restaurant et des élèves fraîchement sortis d’une école culinaire, futurs grands chefs de la gastronomie.

Des rencontres « speed dating », qui se déroulent sous forme de sessions d’une demi-heure avec des experts, durant lesquelles les participants posent toutes leurs questions sur les deux thématiques phares de cette édition 2024 :

  • Optimiser ses approvisionnements pour être responsable et rentable ;
  • Concevoir et équiper une cuisine efficace et adaptée à ses besoins.

En bref, tout un programme visant à challenger les idées des entrepreneurs qui souhaitent se lancer dans la restauration.

 

Brémart, partenaire officiel de Foodorama

Pour cette première édition de Foodorama, Service Compris s’est entouré de partenaires de taille.

Transgourmet, grossiste alimentaire de référence en vente livrée de produits alimentaire et d’hygiène, pour les professionnels de la restauration et de la boulangerie-pâtisserie. Transgourmet anime les rencontres speed dating autour de l’optimisation de ses approvisionnements pour être responsable et rentable.

Brémart, spécialiste de la conception et de l’installation de cuisines dédiées aux professionnels de la restauration. Brémart anime les rencontres speed dating autour de la conception et l’équipement d’une cuisine efficace et adaptée à ses besoins.

« Nous avons demandé à Brémart de nous accompagner dans cette première édition de Foodorama car nous avons conscience qu’il existe beaucoup de préjugés sur la conception de la cuisine dans le milieu de la restauration. Les entrepreneurs qui se lancent ont beaucoup de questions, de fausses idées et de doutes à ce sujet. Nous souhaitions qu’ils puissent rencontrer un expert dans le domaine, qui sache leur expliquer comment ça fonctionne, faire de la pédagogie et les rassurer concernant leur projet. ». Romain Amblard, cofondateur de Service Compris.

 

Faire du restaurateur le héros de l’histoire grâce à Service Compris

Romain Amblard, Julien Fouin et Ludovic Dardenay sont les trois cofondateurs de Service Compris. Tous les trois reconvertis dans l’univers de la restauration depuis 10 à 15 ans, ils ont été eux-mêmes confrontés à la (dure) réalité de ce métier, pourtant passionnant.

Ils sont partis d’un constat simple : si devenir restaurateur est parfois si difficile, c’est qu’à l’inverse de certains secteurs, comme la Tech par exemple, il n’existe que très peu d’accompagnement pour les personnes qui relèvent le défi de se lancer dans la restauration.

Entre 2015 et 2018, Romain prend la direction de NUMA, un programme d’accélération de start-ups dédié à la Tech. Portés par cette expérience, Romain, Julien et Ludovic créent, en 2018, une structure dont la mission est d’aider et d’accompagner les entrepreneurs souhaitant devenir restaurateurs : ils l’appellent « Service Compris ».

Et pour apprendre à tout entrepreneur qui le souhaite à devenir restaurateur, Service Compris propose 3 programmes de formation, qui s’adaptent au niveau de maturité de chaque projet.

Le programme « Reconversion » a pour objectif de confirmer que l’apprenant a réellement envie de se lancer dans l’aventure entrepreneuriale et de la restauration. L’idée est de présenter le métier de restaurateur et de passer de l’idée, à un projet concret.

Le programme « Business Plan » correspond au deuxième niveau de formation. Il est destiné aux entrepreneurs qui ont validé leur envie de se lancer et leur permet de construire un dossier solide et réaliste.

Le programme « Accélération » quant à lui est le dernier niveau de la formation, celui où l’intensité d’accompagnement est la plus importante et la plus concrète. Les apprenants sont admis sur candidature. Leur dossier est le plus abouti possible, mais ils ne disposent pas encore de lieu et/ou de financement pour le concrétiser. Ils bénéficient d’un accompagnement personnalisé jusqu’à l’ouverture de leur établissement, entourés de 18 mentors, grands noms de la restauration.

Le programme est déjà un succès puisqu’il a permis, depuis son lancement, de recevoir 850 dossiers de candidature et d’accélérer 65 projets.

Arnaud Ryckebush, Fondateur de Tartelettes, témoigne :

« En m’inscrivant à Service Compris, j’étais venu chercher des réponses et accélérer mon projet. L’accélérateur a parfaitement rempli son rôle et même plus ! Je ne pensais pas aller si vite et si loin en si peu de temps. »

Service Compris propose aussi un programme de formation, en partenariat avec Écotable, dédié à la mise en place d’une démarche écoresponsable au sein de son établissement. Ce cursus est ouvert à tous les restaurateurs qui souhaitent allier écoresponsabilité et rentabilité dans leur établissement.

Sur la photo (de gauche à droite) : Julien Fouin, Romain Amblard et Ludovic Dardenay, les trois cofondateurs de Service Compris. 

Et la suite ?

L’équipe travaille d’ores-et-déjà sur d’autres projets ambitieux : l’édition 2025 de Foodorama, qui se déroulera certainement sur 2 journées entières et la création de Club Invest : un club d’investissement dont l’objectif est de rassembler des investisseurs ayant envie d’aider financièrement des entrepreneurs de la restauration dans leur projet de développement ou d’ouverture d’un établissement.

Pour en savoir plus, suivez toute l’actualité de Service Compris depuis leur site Internet, sur Instagram ou LinkedIn.