Comment Ajour transforme l’expérience café pour la nouvelle génération de restaurants haut de gamme à Paris

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@bremartcoffeemachine 18/03/2022 Comment Ajour transforme l’expérience café pour la nouvelle génération de restaurants haut de gamme à Paris

Comment Ajour transforme l’expérience café pour la nouvelle génération de restaurants haut de gamme à Paris

La demande pour le café de spécialité croît fortement en France mais s’adapter n’est pas si simple pour les professionnels de la restauration. Ajour a tenu à relever le défi avec une solution clé en main.

Ajour : Transformer l’expérience café dans les restaurants haut de gamme

Adrian Heys a travaillé plusieurs années en tant que barista dans les meilleurs coffee shops de Paris et de Londres. C’est grâce à ces expériences qu’il développe ses connaissances sur le café de spécialité et qu’il identifie les principaux freins qui empêchent les restaurateurs de tenter l’aventure.

Pour les professionnels de la restauration, proposer un café de spécialité semble une opération trop complexe à mettre en œuvre. Car oui, pour pouvoir offrir une tasse de café digne de ce nom à ses clients, un restaurateur doit d’abord s’équiper d’une machine à café spécifique, former son personnel, contrôler la qualité en tasse, et se fournir en café de spécialité avec une torréfaction adaptée aux goûts de ses clients. Résultat : de nombreux restaurants en France, même les plus prestigieux, ne proposent pas encore de café de spécialité.

Ces freins contribuent au « paradoxe français » : la France est un pays reconnu pour sa gastronomie et ses vins mais le café reste décevant par rapport à d’autres pays.

Partant de ces constats et fin prêt pour une nouvelle aventure entrepreneuriale, Adrian se forme au métier de torréfacteur et lance Ajour en 2021. Le concept : une solution clé en main de café de spécialité pour les restaurants haut de gamme en France.

 

« Les clients et les restaurateurs prennent de plus en plus conscience de l’importance du café de spécialité, comme pour les vins. La mission d’Ajour est de transformer l’expérience café dans les meilleurs restaurants de France » déclare Adrian Heys, fondateur d’Ajour.

 

Une offre café de spécialité « clé en main »

Pour lever les freins concernant le café de spécialité, Ajour propose une solution dédiée aux professionnels de la restauration : il s’agit d’une solution « clé en main » unique qui comprend à la fois la livraison d’un assemblage Grand Cru de cafés de spécialité torréfiés de manière ambrée, la mise à disposition d’une machine à café La Marzocco, la maintenance, le dépannage, la formation du personnel ainsi que des contrôles de qualité réguliers réalisés sur place. Le café Ajour est un café torréfié spécifiquement pour une clientèle française avec un profil plutôt gourmand.

Cette offre « clé en main » permet alors au restaurateur de garantir la qualité de son expérience café tout en créant un nouveau centre de profit. Parmi les clients, nous pouvons citer les restaurants Fitzgerald, Abstinence, Vesper, le Camondo ou encore Ensemble à Paris.

Brémart Coffee Machine : le partenaire machines à café d’Ajour

Adrian Heys a voulu inclure dans son abonnement “la Rolls” de la machine à café plébiscitée par les baristas : La Marzocco, qui produit des machines espresso haut de gamme fabriquées à la main à Florence en Italie depuis 1927.

Ni une, ni deux, le fondateur d’Ajour contacte les services de La Marzocco en Italie qui naturellement le renvoient vers leur revendeur officiel en France : Brémart Coffee Machine. C’est ainsi que naît la collaboration entre Ajour et Brémart Coffee Machine. Une collaboration qui répond parfaitement aux besoins d’un torréfacteur en forte croissance sur le marché de la restauration.

 

« Chez Ajour, le succès de notre offre repose sur la qualité de nos cafés Grands Crus, notre torréfaction artisanale à Paris, nos services d’accompagnement ainsi que des machines à café. Ce que j’apprécie avec Brémart, c’est leur professionnalisme et leur réactivité. La connaissance technique de Brémart sur les machines La Marzocco nous permet de choisir la machine adaptée aux différents besoins de chaque restaurant. » explique Adrian.